Когнитивное моделирование инклюзивной деятельности - Антошина, К. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Статья посвящена построению когнитивной модели инклюзивной деятельности Донецкой Народной Республики на основе корреляционного анализа основных социально-экономических показателей деятельности общества. Анализ публикаций показал повышенный интерес отечественных ученых к методологии изучения инклюзии в разных сферах деятельности общества. Особого внимания заслуживают результаты исследований, представленные общественности зарубежными учеными. При когнитивном моделировании инклюзивной деятельности были применены общенаучные методы информационного поиска, анализа, дедукции и индукции, а также специальные методы статистической обработки информационных массивов, расчета корреляционных зависимостей и визуализации когнитивного моделирования. Для построения когнитивной модели инклюзивной деятельности Донецкой Народной Республики был проведен корреляционный анализ основных социально-экономических показателей деятельности общества, которые были выделены из групп: социально-демографической, нормативно-правовой, финансово-экономичес-кой, обязательного социального страхования и социальной помощи и группы здравоохранения и рынка труда, которые определенным образом, связаны с взаимодействием с инвалидами или людьми с ограниченными возможностями здоровья. По результатам расчета корреляционно-регрессионных зависимостей было идентифицировано 39 очень высоких взаимосвязей по шкале Чеддока (значением от 0,9 до 1,0), среди которых 32 носят прямо пропорциональный характер, 7 – обратно пропорциональный характер. Проведенный корреляционно-регрессионный анализ состояния экономики в Донецкой Народной Республике позволил разработать когнитивную модель и вычленить инклюзивную составляющую в ее социально-экономической деятельности, что в настоящее время воспринимается и является своего рода индикатором развития общества в направлении его гуманизации. Когнитивная модель инклюзивной деятельности в Донецкой Народной Республики ориентирована не только на инклюзивную аудиторию, а и на общество в целом. Когнитивное моделирование на основе корреляционного анализа основных социально-экономических показателей деятельности общества Донецкой Народной Республики позволило выявить наиболее тесные взаимосвязи между изучаемыми показателями.