Модель стратегического управления нейромаркетингом - Строкина, Л. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Для обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ и устойчивого развития предприятия необходимо применять стратегический подход к управлению нейромаркетингом. Стратегическое управление нейромаркетингом представляет собой совокупность логической последовательности действий, которую можно представить в виде модели, включающей три основных элемента: стратегическое планирование нейромаркетинга; стратегическая организация нейромаркетинга; стратегический контроль нейромаркетинга. При этом следует отметить роль стратегических активов нейромаркетинга, которые являются ключевым звеном при реализации функций стратегического управления нейромаркетингом и непосредственно влияют на результативность каждого этапа стратегического управления нейромаркетингом. Стратегическое планирование нейромаркетинга необходимо осуществлять в следующем порядке: стратегический анализ; установление стратегических целей нейромаркетинга; формирование портфеля стратегий нейромаркетинга. Стратегическая организация нейромаркетинга – это процесс приспособления системы управления предприятием к концепции нейромаркетинга с целью наиболее эффективной реализации стратегий и поставленных стратегических задач. На данном этапе происходит реализация стратегий нейромаркетинга, проводится оптимизация организационной структуры с целью ее адаптации, а также осуществляются стратегические изменения. Стратегический контроль нейромаркетинга должен охватывать все уровни управления: корпоративный, бизнес-уровень и функциональный. При этом основными направлениями стратегического контроля нейромаркетинга являются диагностика системы управления нейромаркетингом, анализ стратегических активов нейромаркетинга и оценка результативности управления нейромаркетингом. Таким образом, использование модели стратегического управления нейромаркетингом поможет обеспечить торговым предприятиям стабильное развитие в долгосрочной перспективе, укрепить стратегическую позицию предприятия на рынке, эффективно достигать стратегические цели управления нейромаркетингом, что в совокупности станет одним из ключевых факторов успеха.