Комплексный механизм реализации государственной политики в сфере пассажирских перевозок как вектор развития экономики Донецкой Народной Республики - Чегодаев, Б. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В ходе исследования рассмотрены особенности функционирования комплексного механизма реализации государственной политики Донецкой Народной Республики в сфере пассажирских перевозок. Выявлена цель и функции государственной политики, а также основные проблемы функционирования пассажирского транспорта Донецкой Народной Республики. Убыточность пассажирского транспорта Донецкой Народной Республики привела к невозможности обновления основных фондов и подвижного состава, неконкурентоспособности на рынке транспортных услуг, предоставлению транспортных услуг низкого качества, все это сдерживает темпы развития транспортной системы и снижает эффективность экономики и управления. Цель функционирования механизма реализации государственной политики в сфере пассажирских перевозок – увеличение согласованности работы предприятий пассажирского транспорта при составлении планов, расписаний движения, а также предоставление качественных транспортных услуг. Существующий механизм реализации государственной политики в сфере пассажирских перевозок несовершенен, что выражается, в частности, в таких негативных явлениях, как низкий уровень и несвоевременность финансирования; низкий уровень мотивации транспортных предприятий к качественному обслуживанию пассажиров; отсутствие комплексного подхода к решению транспортных проблем городов Донецкой Народной Республики; отсутствие подходов к оценке эффективности функционирования и развития сферы пассажирских перевозок Донецкой Народной Республики. Выход из ситуации возможен только путем совершенствования системы управления как транспортного комплекса в целом, так и отдельных видов транспорта. Одним из путей совершенствования системы управления предприятиями пассажирского транспорта является внедрение программно-целевого управления в комплексный механизм реализации государственной политики в сфере пассажирских перевозок.