Анализ зарубежного опыта применения информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении - Курган, Е. Г.; Буканов, Е. К. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Совершенствование системы управления в здравоохранении в настоящее время не может эффективно осуществляться без применения современных технологических решений на всех уровнях. Применение ИКТ в системе здравоохранения – это сложный процесс, который необходим для совершенствования качества оказания медицинских услуг населению. Для этих целей государство в лице министерств и ведомств занимается разработкой стратегии, которая позволит улучшить процессы оказания медицинский услуг. Совершенствование ИКТ приводит к ликвидации бюрократических барьеров и позволяет снизить административную нагрузку на медицинский персонал благодаря автоматизированным сервисам внутри ЛПУ. Анализ зарубежного опыта применения ИКТ в сфере здравоохранения показал, что зарубежные страны сформировали или еще формируют дорожные карты для осуществления перехода на электронную форму документов для своих граждан. Используя накопленные знания и опыт, полученный при изучении зарубежных подходов, можно условно выделить несколько способов формирования ЭМК: собственные ЭМК, заимствованные ЭМК, государственные ЭМК. Развитые страны, находящиеся в процессе цифровой трансформации, используя данные подходы, добились значительного повышения эффективности систем здравоохранения. Проведенный анализ американской системы СHCS, эстонской системы Digilugu и российской системы OnDoc позволил выявить, что внедрение ЭМК формирует социальную и экономическую эффективность по таким направлениям, как рост качества оказания медицинских услуг, повышение доступности данных внутри системы, снижение вероятности врачебной ошибки, повышение эффективности профилактических мер, финансовая экономия от внедрения ЭМК. Таким образом, формируется рост доверия к использованию ЭМК среди врачей и повышается качество медицинских услуг. Понимание зарубежных подходов к совершенствованию ИКТ в системах здравоохранения открывает для ДНР новые возможности, которые приведут к трансформации формы оказания медицинских услуг.