Перспективы развития улично-дорожной сети города Горловки для оптимизации движения транспортного потока - Дудников, А. Н.; Меженков, А. В.; Бражник, А. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Повышение уровня автомобилизации приводит не только к повышению комфорта передвижения, но и к появлению транспортных проблем, среди которых можно выделить: загруженность движением городских магистралей и появление заторов, повышение уровня аварийности, ухудшение экологической ситуации. В настоящее время эти проблемы являются самыми актуальными в мире, поэтому их решение является важным и первоочередным. Анализ улично-дорожной сети города Горловки показал, что сеть ее улиц и дорог складывалась и развивалась исторически: строительство поселков происходило вблизи шахт и предприятий для проживания их работников, а затем жилмассивы соединялись путями сообщения между собой. Для снижения транспортной нагрузки и уменьшения перепробегов транспортных средств необходимо рассмотреть возможность дополнительного соединения западной и восточной частей города друг с другом. При разработке мероприятий по оптимизации развития улично-дорожной сети города Горловки применялись следующие критерии: уменьшение пробегов транспортных средств; снижение аварийности; снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду; снижение транспортной нагрузки на отдельные улицы города; минимальные капиталовложения. Оценку эффективности новой схемы улично-дорожной сети (УДС) предлагается проводить с учетом изменения параметров движения по сравнению с движением по существующей УДС. Учет изменения параметров движения предлагается выполнить с помощью следующих коэффициентов: – KL – учитывающий перепробеги транспортных средств при существующей УДС; – KP – учитывающий количество мест концентрации ДТП на пути следования транспортных потоков; – Kt – учитывающий потери времени на передвижение. Таким образом, внедрение предложенных мероприятий по усовершенствованию УДС позволит существенно снизить нагрузку на наиболее аварийно-опасных перекрестках города: площади Восстания и пересечении улицы Интернациональной и Горловской дивизии; а также значительно снизить перепробеги транспортных средств.