Контроль технического состояния тормозных дисков автомобилей категории М1 по результатам инструментальной диагностики - Быков, В. В.; Пьянков, А. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
С вступлением в силу нормы Закона ДНР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Постановления правительства ДНР «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств» в Донецкой Народной Республике остро стоит проблема качественного контроля технического состояния колесных транспортных средств. В статье рассмотрены вопросы контроля технического состояния колесных транспортных средств категории М1 в Донецкой Народной Республике при проведении диагностики на линии инструментального контроля BOSCH SDL 260. Особое внимание уделено определению параметров эффективности торможения и устойчивости при торможении колесных транспортных средств при измерении методом стендовых испытаний с соблюдением требований ГОСТ 33997-2016, который с 2018 года может применяться в нашей Республике. Наряду с показателями тормозной эффективности и устойчивости, существенное влияние на тормозные свойства оказывает величина биения тормозных дисков. Такие диски с предельной величиной биения могут определяться по результатам инструментального контроля на современном диагностическом оборудовании, что значительно снизит риски на допуск к эксплуатации автомобилей, не соответствующих требованиям безопасности.