Оптимизация заказа запасных частей на автотранспортных предприятиях - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Перов, В. С.; Шаповалов, С. М.; Троицкий, И. А.; Молозин, Ф. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
На данном этапе развития экономики Донецкой Народной Республики автомобильный транспорт вынужден функционировать в условиях неопределенной экономической ситуации и риска постоянно возрастающей стоимости запасных частей, а также отсутствия возможности своевременной их доставки. Выходом из этой непростой ситуации станет совершенствование системы материально-технического снабжения, которая оказывает существенное влияние на коэффициент технической готовности подвижного состава. Центральной задачей исследования следует считать оптимизацию количества заказываемых запасных частей, так как от результатов ее решения зависит продолжительность простоев техники в период выполнения транспортных работ. Предложенная методика даст возможность повысить эффективность работы подвижного состава автомобильного транспорта на автотранспортных предприятиях Донецкой Народной Республики посредством оптимизации заказа запасных частей, что, с одной стороны, позволит ликвидировать возникший дефицит запасных частей, а с другой стороны, удовлетворит потребителей транспортной продукции.