Информационные системы и технологии в управлении транспортным потоком - Николаенко, Д. В.; Николаенко, В. Л.; Синица, В. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рост плотности и разнообразия элементов транспортного потока, широкая цифровизация сфер деятельности человека, рост качества IT решений актуализируют задачи автоматизации управления автотранспортными средствами в составе транспортного потока. Доминирующей тенденцией в настоящее время является создание беспилотных транспортных средств. Рынок беспилотных технологий находится на стадии зарождения, однако развитие происходит столь стремительными темпами, что не остается сомнений – беспилотное будущее уже наступило. К 2028 году объем рынка роботизированных автомобилей составит минимум 42 млрд долларов. Очевидно, что, в частности, только расходы на обеспечение качественного сенсорного поля транспортного средства ожидаются значительными. Альтернативой может стать идея внешнего управления транспортным потоком, где за основу берутся заранее рассчитанные количественные характеристики элементов потока управления, ассоциируемые с точками управления маршрута. Целью исследования являлось введение основных понятий внешнего управления транспортным потоком на дорожных примитивах. Демонстрация результатов объектного анализа и моделирования сущностей системы внешнего управления в виде UML (Unified Modelling Language) диаграмм прецедентов, последовательностей событий сценариев, состояний объектов, кооперации объектов, компонентов, деятельности, размещения, диаграмм состояний системы, которые используются при построении математических моделей сценариев и прецедентов системы. Полученные результаты могут быть использованы при разработке информационно-управляющих систем на автомобильном транспорте в контексте внешнего управления транспортным потоком на дорожных примитивах.