Использование асфальтогранулята в асфальтобетонной смеси для ремонта дорожной одежды - Братчун, В. И.; Губа, К. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В последнее время за рубежом и в Российской Федерации широко используют новые технологии строительства, ремонта, а также содержания дорожных покрытий автомобильных дорог. Зачастую эти технологии связаны с использованием местных материалов и материалов вторичного использования. Вопрос вторичного использования материалов от дорожно-ремонтных работ дорожного покрытия автомобильных дорог подымается в связи с нехваткой минеральных материалов и вяжущих веществ. Поэтому использование старого асфальтобетона дает возможность заменить эти недостающие материалы. В статье рассматривается возможность применения асфальтогранулята в качестве основного минерального материала для асфальтобетонной смеси, которая будет использована при ремонте дорожной одежды автомобильных дорог. Анализ исследований в области применения асфальтогранулята показывает, что исследования проводятся и область его применения довольно обширна. Также результаты проведенных исследований показывают, что выполнение дорожно-ремонтных работ с использованием асфальтогранулята в качестве основного материала может быть произведено при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Ремонтные работы могут выполняться в весенне-осенний период и без дополнительной подготовки рабочего места, что приводит к упрощению технологического процесса выполнения работ. Использование асфальтогранулята позволяет снизить количество применяемого органического вяжущего (битума). Однако существует необходимость восстановления физико-химических свойств битума, находящегося в грануляте. Применение гранулята при приготовлении новой асфальтобетонной смеси позволит снизить температуру нагрева всей смеси. Таким образом вторичное использование материалов приводит к снижению расходов на основные материалы, потребление энергоресурсов, затрат на сложные технологические процессы. Получаемая асфальтобетонная смесь отвечает всем нормативным требованиям. Применение асфальтогранулята в составе асфальтобетонной смеси позволит расширить номенклатуру дорожно-строительных материалов, особенно для районов, в которых есть проблемы с дорожно-строительными материалами.