Седиментационный анализ осадков шахтных вод Донбасского региона после умягчения регенеративным продуктом отходов самоспасателей - Высоцкий, С. П.; Плотников, Д. А.; Мамаев, В. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Одним из этапов исследования умягчения шахтных вод Донбасского региона, апробированных на угольных шахтах им. А. Ф. Засядько, М. И. Калинина и др., регенеративным продуктом отходов самоспасателей с химически связанным кислородом (основным компонентом которого является надпероксид калия КО2) является изучение особенностей образования осадков солей общей жесткости из шахтных вод, осажденных реагентом для последующего выбора оптимальных средств процесса очистки. Поверхностные водные источники Донбасского региона формируются в основном за счет шахтных вод. Шахтные воды имеют повышенную минерализацию (около 2000–3000 ppm), что оказывает негативное влияние на экологические системы. При загрязнении поверхностных и подземных вод не просто исключается возможность их использования для питьевых целей и хозяйственной деятельности, а нарушается равновесие экологических систем и проявляется негативный результат, если не сразу, то не в столь отдаленном будущем. Использование шахтных вод Донбасского региона, предварительно очищенных и умягченных регенеративным продуктом ОКЧ-3 из отходов самоспасателей, в хозяйственно-бытовых целях предприятий позволило бы не только утилизировать опасный отход, требующий нейтрализации, но и снизить поступление загрязняющих вод повышенной минерализации в поверхностные и подземные источники. Весовым и методом седиментационного анализа исследованы дисперсные характеристики осадков шахтной воды после ее умягчения регенеративным продуктом ОКЧ-3 (из отходов самоспасателей). Определены размеры твердых частиц по фракциям и их массы. С использованием аналитического метода, разработанного Н. Н. Цюрупой, вычислены минимальные и максимальные размеры осажденных частиц, изучена кинетика процесса осаждения, рассчитан параметр полидисперсности. Вычислены скорость и время осаждения частиц, выпавших в осадок после обработки шахтной воды отходами регенеративного продукта. Изучено влияние флокулянта полиакриламида на процесс седиментации осадка шахтной воды, умягченной регенеративным продуктом.