Значение информации в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур - Чорноус, О. И.; Новицкая, Е. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В статье представлена трактовка информации и показана ее роль в обеспечении экономической бе-зопасности предпринимательских структур. Приведена классификация информации в системе экономической безопасности по укрупненным признакам, таким как назначение, качество, возможность использования. Рассмотрены основные блоки информационного обеспечения внутри предпринимательских структур, к которым отнесены технико-технологический, политико-правовой, рыночный, интеллектуально-кадровый, экологический, планово-экономический, финансово-инвестиционный. Представлена взаимосвязь информационных потоков с критериями оценки и индикаторами экономической безопасности. В публикации показано значение информации в системе экономической безопасности предприятия по следующим направлениям: во-первых, информация является неотъемлемой частью ведения бизнеса и необходима для поддержки всех аспектов обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур; во-вторых, информация является стратегическим общим деловым ресурсом, который регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами; в-третьих, информация является охраняемой и доступной для общественности в соответствии с законодательными и директивными требованиями; в-четвертых, цифровая экономическая информация важна для успешного ведения экономической деятельности предприятия; в-пятых, управление информацией должен осуществлять менеджер каждого структурного звена.