Разработка абстрактной модели работы мобильного приложения оператора связи - Гуменюк, М. М.; Гоман, Т. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В условиях высокой конкурентной борьбы для операторов мобильной связи рынок мобильных приложений и его инфраструктура представляют одно из приоритетных направлений развития. Мобильные приложения стали одним из главных трендов в развитии информационных технологий. В настоящее время мобильные приложения находятся на пике своей популярности. Количество мобильных приложений в мире увеличивается и все больше компаний заинтересованы в разработке своего приложения, которое поможет им добиться успеха в своей отрасли и обойти конкурентов. Особенно данная тенденция актуальна для компаний мобильной связи, так как мобильность, скорость доступа и обработки данных является ключевым фактором, определяющим уровень качества услуг и сервиса обслуживания абонентов сети. Целью статьи является исследование принципов работы мобильного приложения оператора связи и визуализация абстрактной модели его функционирования на основе использования объектно-ориентированного метода проектирования. Результаты проведенного исследования позволили перейти к разработке проекта мобильного приложения оператора связи, что предполагает построение его абстрактной модели. С целью выделения особенностей распределения функциональной нагрузки между компонентами приложения и конкретизации свойств и методов выделенных классов системы в работе был использован объектно-ориентированный метод проектирования и язык моделирования UML. Процесс проектирования и визуализации модели затронул два аспекта исследуемой системы. Так, изначально были построены диаграммы прецедентов и классов, которые позволили рассмотреть структуру информационной системы и выявить основные объекты, их связи и функциональные возможности. Диаграмма вариантов использования позволила представить систему в виде множества актеров или абонентов, взаимодействующих с мобильным приложением с помощью так называемых вариантов использования. Среди основных вариантов использования следует отметить ключевые сервисы мобильного оператора: тарифы, новости, услуги, справочник USSD-запросов, карта покрытия. Диаграмма классов позволила проанализировать внутреннюю структуру и состав функциональных классов системы, выявить типы связей между ними, провести подробную спецификацию свойств, методов и реализуемых событий, что является исходной информацией для физической реализации проектируемого приложения. Исследование динамических свойств проектируемого приложения было проведено с помощью диаграммы последовательности, которая позволила выделить основные состояния, в которых может находиться конкретный объект системы в любой период времени своей «жизни», и переходы, под которыми понимаются изменения одного состояния объекта на другое. Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что представленная абстрактная модель позволит разработчикам приложения понять какая информация должна быть доступна для его пользователей, порядок ее представления, как должны взаимодействовать между собой основные его компоненты, что значительно упростит создание физической модели приложения, использование которой оператором связи «Феникс» позволит повысить качество обслуживания абонентов сети.