Методика определения параметров маневра автомобиля при обгоне с возрастающей скоростью - Самисько, Д. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Усовершенствована методика определения параметров маневра обгона с возрастающей скоростью, основанная на имитационном моделировании движения обгоняющего автомобиля. В отличие от существующей, данная методика позволяет определять скорости и время движения обгоняющего автомобиля на основании компьютерного моделирования его движения. При моделировании учитываются дорожные условия, технические характеристики обгоняющего автомобиля, существующая организация дорожного движения. Предложено движение обгоняющего автомобиля моделировать с помощью разработанной автором компьютерной программы «Расчет скорости и времени движения». Применение предложенной методики для реальных автомобилей, движущихся по реальным участкам, показало, что полученные параметры маневра обгона существенно отличаются от тех, которые могут быть получены с применением существующей методики. Объясняется это тем, что при использовании существующей методики делается допущение о движении обгоняющего автомобиля с максимально возможным ускорением по условно идеальному участку без радиусов, подъемов, с шероховатым, ровным покрытием и неограниченной ширине полосы движения.