Влияние качества проведения работ по текущему ремонту на изменение ровности дорожного покрытия - Шилин, И. В.; Химченко, А. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Действующими нормативными документами на территории Российской Федерации установлены межремонтные сроки на гарантийные сроки проведения ремонтно-восстановительных работ на автомобильных дорогах различного назначения и технических категорий. Достижение значения требуемого коэффициента уплотнения смеси при проведении текущего ремонта покрытия автомобильных дорог является необходимым условием обеспечения необходимой прочности, водостойкости и морозостойкости отремонтированного участка. Для выполнения этого условия при выполнении ямочного ремонта покрытия автомобильной дороги необходимо правильное определение необходимого количества ремонтной смеси для заполнения геометрического объема ремонтной карты и соблюдения температурного режима выполнения работ. Проанализированы аспекты изменения ровности покрытия в процессе эксплуатации автомобильных дорог. Рассмотрен процесс изменения ровности покрытия из-за технологических особенностей проведения текущего ремонта покрытия автомобильных дорог. Исследована схема взаимодействия колеса транспортного средства на покрытие автомобильной дороги в момент прохождения неровности. Установлены результирующее контактное воздействие колеса транспортного средства на дорожное покрытие и значение давления на покрытие в момент удара колеса. Выявлены причины повторного динамического воздействия на покрытие после наезда на неровность. Сформулированы рекомендации по компенсации снижения ровности покрытия в процессе выполнения текущего ремонта.