Оценка загрязнения атмосферного воздуха урбанизированных территорий в результате применения отдельных видов военной техники - Дариенко, О. Л.; Цибульняк, Д. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Военные действия на урбанизированных территориях приводят к ухудшению качества атмосферного воздуха и состояния здоровья населения. Оценка такого воздействия актуализирует применение адекватного математического аппарата в системе мониторинговых наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, учитывая загрязнение воздуха вследствие военных действий на городской территории. С этой целью предложена модель формирования атмосферного загрязненного воздуха от взрывов некоторых видов ракет в результате военных действий, основанная на теории конвективной струи при оценке концентраций опасных веществ, образующихся над площадью горения в результате взрыва. Предложенная методика позволяет оценить концентрации загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, на высоту до трех и более значений диаметров воронки взрыва, температуру и скорость горячей струи воздуха над теплой поверхностью, расход искомого вещества. С целью проверки правомерности предложенного подхода проведена оценка загрязнения атмосферного воздуха вследствие нанесения ударов ракетами производства Словакии типа JROF HEF по г. Донецку. Рассчитаны выбросы загрязняющих веществ и их концентрации в воздухе в верхней части конвективной загрязненной струи при отдельных взрывах ракеты типа JROF HEF. Погрешность сопоставления данных результатов расчета с мониторинговой системой атмосферного воздуха зависит от расстояния до ближайших действующих пунктов наблюдений. Данный подход к оценке и прогнозированию концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе может использоваться при нейтральных условиях атмосферы, определяющих эмиссию загрязнений и превращений химических веществ в воздухе.