Анализ состояния травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях металлургической отрасли - Харлова, Е. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Металлургическая отрасль является ключевым сектором промышленности в развитых индустриальных странах и в Российской Федерации. Она обеспечивает основу для развития других отраслей промышленности. Производство черных и цветных металлов состоит из множества сложных технологических процессов, которые несут в себе различные опасности для работников и для общей промышленной безопасности. В статье проведен анализ таких параметров работы предприятия как травматизм, с выделением основных причин, аварийность, профессиональные заболевания и смертность. Эффективное сокращение производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний на предприятиях металлургической отрасли окажет положительное влияние не только на социальную ситуацию, но также на экономику самого предприятия. Для обеспечения соблюдения принципов охраны труда металлургическим компаниям необходимо уделять большее внимание увеличению мотивации персонала промышленных предприятий. Системный и комплексный подход к вопросам охраны труда должен быть непрерывным как со стороны высшего руководства, так и каждого рядового сотрудника. Вместе с этим следует отметить, что реализацию определенных мероприятий по охране труда доступнее было бы осуществить при поддержке государства.