Физическо-механическая деградация почв вследствие военных действий в зоне проведения специальной военной операции - Дрозд, Г. Я. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Почва – это исчерпаемый природный ресурс, и по человеческой шкале времени он невозобновляем. Самая главная и незаменимая ее ценность – это плодородие, способность обеспечивать растения элементами питания. Деградация почв под действием природных факторов с течением времени приводит к снижению урожайности отдельных сельхозкультур на 20–80 %. Во время проведения военных действий процесс деградации почв многократно ускоряется. Физико-механическую деструкцию почвы вследствие боевых действий можно рассматривать как комплексный антропогенный фактор. Проводящаяся в настоящее время специальная военная операция предоставляет уникальную возможность изучить деградацию одного из основных компонентов окружающей среды – почвы на реальных фактах и наблюдениях. В статье оценено влияние основных негативных факторов военных действий на территорию, ландшафт и почву в зоне проведения специальной военной операции. Приведены результаты комплексного влияния всех составляющих антропогенных факторов боевых действий, а также количественные показатели деградации почвы. Выполнена оценка физической и механической деградации ландшафта и почвы. Отмечено, что перемещение и перемешивание огромных масс грунта, загрязнение и захламление территории, пожары и прочее вызывают изменение биогеохимического баланса почвы. Оценен масштаб и последствия этого воздействия на экологию региона. Полученные данные уникальны, их достоверность подтверждается результатами немногочисленных исследований. Они требуют соответствующего осмысления и реагирования для возобновления и обеспечения нормальной жизнедеятельности на территориях.