Влияние индивидуальной мотивации на качество подготовки и переподготовки кадров - Чорноус, О. И.; Никульшин, Д. С; Павлюкова, Е. А.; Савелова, А. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье проанализировано качество подготовки персонала в Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) по таким направлениям, как профессиональная подготовка, переподготовка и курсы целевого назначения. Профессиональную подготовку трактуют как профессиональное обучение принятых работников, не имеющих ни одной профессии, приобретение ими знаний, умений и навыков, необходимых для занятия должности. Повышение квалификации – это обучение, которое направлено на поддержание и совершенствование профессионального уровня знаний и умений персонала. Курсы целевого назначения – вид непрерывного профессионального обучения рабочих и служащих, организуемый для изучения новой техники, оборудования, материалов, технологических процессов, вопросов охраны и безопасности труда и др. Представлен перечень основных функций МЧС ДНР и направлений профессиональной подготовки и переподготовки персонала за период 2019–2022 гг. В 2020 г. на базе ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» профессиональное обучение прошли 422 сотрудников, что меньше, чем в 2019 г. на 29 чел., из них программу профессиональной подготовки прошли 98 чел., переподготовки – 205 чел., курсы целевого назначения – 119 чел. Анализ качества подготовки горноспасателей дал возможность выявить факторы внутренней мотивации, влияющие на их повышение квалификации, к числу которых были отнесены: возможность успешного трудоустройства на рынке труда, повышение заработной платы, условия стабильной занятости и карьерный рост.