Формирование единой централизованной системы управления интеллектуальной собственностью Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей - Курган, Е. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье обоснована необходимость развития сферы интеллектуальной собственности в присоединенных территориях Российской Федерации. На основании выполненных исследований определено, что основой инновационного и технологического развития государства является условие развития сферы интеллектуальной собственности. Развитие сферы интеллектуальной собственности в субъектах РФ осуществляется на основе построения региональных систем управления ИС, учитывающих специфику социальных и экономических условий субъекта. Для успешной интеграции в РФ и соответствия общероссийским трендам экономического и технологического развития, во вновь присоединенных регионах должны быть построены региональные системы управления ИС, которые будут способствовать развитию среды, благоприятной для изобретательства и коммерциализации инноваций и достижению субъектами целевых показателей инновационного и технологического развития. Построение региональных систем управления ИС субъектов необходимо вести с учетом региональных особенностей и использованием передового опыта субъектов-лидеров в сфере ИС. Анализ опыта построения и функционирования региональных систем управления ИС позволил разработать авторский подход к формированию региональных систем управления ИС присоединенных территорий, а именно определить этапы формирования системы и содержание элементов системы. Данный подход позволяет наиболее полно учесть базовые условия формирования систем управления ИС ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также обеспечить условия достижения эффективности деятельности этих систем, что будет определяться степенью достижения целевых показателей развития сфер ИС в данных субъектах. Также было определено, что единая система управления ИС ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в которой управление правами на РИД данных субъектов осуществлял бы единый уполномоченный орган, в существующих условиях сформирована быть не может, а мера централизации системы будет определяться в динамике степенью «зрелости» сферы ИС в регионах. В настоящее время степень централизации предполагается максимальная.