Решение проблем теплоснабжения потребителей за счет использования индивидуальных тепловых пунктов - Кутовой, В. А.; Лихачева, В. В.; Кутовой, А. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проблема значительного перерасхода тепловой энергии в существующих системах теплоснабжения с центральными тепловыми пунктами, вызванного рядом причин, раскрытых в статье, диктует необходимость перехода на систему теплоснабжения с индивидуальными тепловыми пунктами, что позволит значительно снизить стоимость тепловой энергии. Снижение стоимости достигается сокращением количества трубопроводов во внутриквартальной сети с четырех до двух, и соответствующим уменьшением теплопотерь на них; снижением расхода электроэнергии на обеспечение циркуляции воды; отсутствием коррозии в трубах подвода тепла к зданиям и необходимости периодической их замены; отсутствием проблемы обеспечения гидравлической изолированности местных систем отопления и горячего водоснабжения от тепловых сетей и выравнивания графиков неравномерности суточного водопотребления в системах горячего водоснабжения. Проблему возможно решить путем внедрения индивидуальных тепловых пунктов с подогревающе-аккумулирующими устройствами и трехконтурными теплообменниками, подсоединенными к двухтрубной тепловой сети. Экономия капиталовложений при строительстве и эксплуатации внутриквартальных сетей системы горячего водоснабжения подтверждена технико-экономическим анализом. Система теплоснабжения квартала с индивидуальным тепловым пунктом, расположенном в подвале здания, экономичнее системы теплоснабжения с центральным тепловым пунктом.