Инновации как основа развития социально-экономических систем - Шарнопольская, О. Н.; Седова, А. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В современных условиях развития экономики инновационная деятельность приобретает важное значение для формирования условий экономического развития страны и успешной хозяйственной деятельности предприятий. Инновации выполняют экономическую, экологическую и социальную функции, охватывая все стороны жизни общества, определяя конкурентоспособность государств и предприятий. Развитие инновационной деятельности становится целью не только самих предприятий, но и задачей государственного уровня. Задачи, поставленные в рамках инновационного развития, целесообразно распределить по уровням управления системы, при этом делегируя их на более высокий уровень лишь в случае невозможности решения либо если для решения требуется гораздо больше ресурсов и времени. Главным аспектом промышленного инновационного развития выступают структурные изменения в экономике развитых стран. Инновационное развитие можно представить как механизм создания и коммерциализации инновации в конкретных производственных и непроизводственных системах. Использовать сырьевую модель экономического роста, в которой основная часть доходов формируется в добывающей отрасли, можно лишь в условиях стабильной внешней среды и в рамках непродолжительного периода времени. В работе проведено аналитическое исследование с целью установления зависимости между расходами государств на развитие инновационной деятельности и их социально-экономическим развитием. Выполнен анализ финансирования научных исследований и разработок в Российской Федерации, приведены основные направления государственной политики в рамках инновационного развития, изучены основные тренды Индустрии 4.0.