Комплексный подход к устойчивому развитию территорий - Беганская, И. Ю.; Гончарова, М. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Обобщено понятие «устойчивое развитие», выделены принципы, цели устойчивого развития территорий, предложена схема разработки комплексного подхода к формированию механизма устойчивого развития государства. Определено, что комплексный подход к устойчивому развитию территорий предполагает интеграцию экономических, социальных и экологических аспектов развития с целью создания устойчивых и благоприятных условий для жизни людей, рассмотрены ключевые из них. Усовершенствована система механизмов реализации концепции устойчивого развития, основанная на комплексном подходе, и выделены этапы, позволяющие более эффективно реализовать данную концепцию в условиях Донецкой Народной Республики. Определено, что реализация концепции устойчивого развития пока не гарантирует быстрого роста благосостояния народа и потребует кропотливой работы и консолидированных усилий политиков, управленцев, ученых и всего прогрессивного населения Донецкой Народной Республики. Очень важным условием устойчивого национального развития является правильное политическое управление со стороны высшего руководства Республики, а также разработка единой стратегии развития, соответствующей экономическим и социальным особенностям ДНР. Предложенная схема дает общее представление об основных аспектах строительства механизма устойчивого развития. К этим аспектам относятся: основные элементы, процессы управления, функции контроля на каждом этапе, а также выбор методов оценки эффективности управления устойчивым развитием страны.