Восстановление поврежденных автодорожных мостов Донбасса - Пархоменко, В. В.; Морозова, Л. Н.; Бушева, В. М. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В настоящее время на территории Донбасса не создана целостная система мониторинга и оценки эксплуатационной надежности, долговечности и ремонтопригодности автодорожных мостов. В ближайшее время предстоит коренным образом изменить их текущее содержание, ремонт и реконструкцию. Для этого необходимо задействовать применение современных методов диагностики с использованием мобильных комплексов и оборудования. Первоначальными задачами в области восстановления поврежденных искусственных сооружений являются применение методов диагностики с использованием современных электронных средств измерений, совершенствование нормативной, проектной и научной базы для обеспечения своевременного выявления дефектов и повреждений, разработка и внедрение комплексной системы технического обслуживания, гарантирующей обеспечение долговечности конструкций, обеспечение безопасности реконструированных и усиленных железобетонных и металлических пролетных строений мостов.