Концептуальные положения использования методов геймификации в сфере управления персоналом - Гуменюк, Н. В.; Пешкова, Н. Э. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Формирование информационного общества и научно-технического прогресса привели к изменениям в характере труда. Причины многих проблем связаны с кадровой политикой компании. Во многих случаях трудности управления персоналом связаны с невысокой производительностью труда и конкурентоспособностью, плохой заинтересованностью в выполнении работы, обучении и карьерном росте, отсутствием мотивации к труду. Эти факторы объясняют непостоянность кадров на отечественных предприятиях. В современной безостановочно меняющейся политике управления персоналом решение данной проблемы требует разработки новых методов в отборе, найме, мотивации, стимулировании и обучении. Одним из современных инструментов, который заслуживает особого внимания, является геймификация. Настоящий инструментарий в последние годы стал достаточно популярным и востребованным как в молодых, так и в хорошо зарекомендовавших себя компаниях. В ходе проведенного исследования было проанализировано понятие «геймификация», его роль и место в современной теории управления персоналом и обобщен практический опыт применения игр в управлении персоналом и разработана концепция внедрения методов геймификации в отечественных компаниях. Геймификация подразумевает собой применение различного прикладного программного обеспечения, преимущественно компьютерных онлайн-игр в неигровых процессах с целью привлечения пользователей, повышения их вовлеченности в решение различных прикладных трудовых задач. Основной принцип данного метода заключается в том, что предоставляется гарантия измеримой и постоянной связи пользователя, обеспечивающей возможность динамичной корректировки его поведения и быстрое освоение своих функциональных возможностей. Первоначально для внедрения методов геймификации необходимо произвести анализ внутренней и внешней среды. Результатом анализа является четкая цель, направление (в какой области управления персоналом необходимо применять методы), раскрывается обоснованность выбора того или иного метода геймификации, его ограничения и ресурсы. Далее реализуется сам механизм внедрения методов. На данном этапе компания самостоятельно выбирает метод внедрения (внедрить уже существующий, модернизировать его или создать новый). Заключительным этапом является анализ полученных результатов и выработка дальнейших управленческих решений. На основе полученных результатов авторами предложена концепция внедрения методов геймификации в системе управления персоналом на отечественных предприятиях. Данная концепция предполагает работу в трех направлениях: использование интерактивных курсов обучения, адаптация существующих методов геймификации и разработка принципиально новых решений.