Сервисизация как современный тренд развития промышленных предприятий - Курносова, О. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Устойчивость производственных компаний в современной бизнес-среде определяют способность быстро адаптироваться к изменениям, гибко реагировать на растущие потребности общества, эффективно управлять имеющимися экономическими ресурсами для производства наукоемких товаров и услуг, формировать уникальную потребительскую ценность. При этом ценность для клиентов формируется через комбинацию полезных свойств реализуемой продукции и сопровождающего ее сервиса, т. е. в современных условиях удовлетворение потребностей клиентов достигается за счет увеличения сервисной составляющей предложения либо путем продажи не столько самого товара, сколько его функциональности. Такие особенности современного развития объясняются расширением масштабов цифровизации и распространением феномена сервисизации в промышленности. На основе анализа подходов к определению экономической сущности категории «сервисизация» дана авторская трактовка. Так, под сервисизацией будем понимать процесс трансформации бизнес-модели развития промышленных предприятий, направленный на репозиционирование в цепочках создания стоимости их продукции, изменение модели в сфере ценностного предложения при выполнении заказов клиентов, в которой сервис, сопровождающий все внешние и внутренние бизнес-процессы и по своей природе являющийся элементом себестоимости, играет ведущую роль и реализуются как часть организационно-технических решений или как синтез конечной продукции и сервиса, что обеспечивает ценность при ее использовании. Сервисизация прежде всего направлена на изменение конфигурации цепочек создания ценности и повышение стандартов обслуживания клиентов в них. В связи с этим ключевыми особенностями управления развитием промышленных предприятий являются: формирование новых цепочек создания ценности с включением в них виртуальных участников; приоритет потребностей клиентов при формировании цепочек создания ценности; очень высокий уровень интеграции в цепочках создания ценности; формирование сетевых бизнес-структур; виртуализация цепочек создания ценности; установление высоких стандартов сервиса для обслуживания заказов клиентов; интегрированный характер реализации бизнес-процессов в цепочках создания ценности на базе современных цифровых решений; стратегическое сотрудничество и партнерские отношения с контрагентами в цепочках создания ценности; формирование инновационной ценности для клиентов и др.