Риски и угрозы информационной безопасности высших учебных заведений - Вовк, Л. П.; Логвиненко, Ю. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В настоящее время актуальным является анализ угроз безопасности информации в связи с внедрением IT-технологий, новых аппаратных и программных средств, и, соответственно, новых уязвимостей у них. В статье рассматривалась классификация данных в Автомобильно-дорожном институте ГОУВПО «ДОННТУ». А так же рассмотрены угрозы и риски в данной организации. Для оценки данных рисков применялся метод экспертных оценок. Было выявлено, что наиболее важный риск – это внешние атаки на информационные системы организации. Предложены рекомендации по минимизации рисков информационной безопасности такие, как обучение сотрудников современным технологиям; правильно сконфигурированные информационные системы с хорошей безопасностью пользователя/пароля; эффективный мониторинг и оценка трафика интернета; поддержка антивирусного программного обеспечения в актуальном состоянии; обслуживание и резервное копирование всех ключевых систем; хранение критически важных данных на защищенных серверах. Процедура обработки рисков помогает не только выявить и устранить существующие уязвимости и минимизировать вероятность реализации существующих угроз информационной безопасности, но и повысить уровень грамотности сотрудников организации, участвующих в процессе оценки и обработки рисков.