Формулирование подходов к расчету плотности транспортного потока на перегонах городских улиц, ограничивающей техническую скорость автобусов - Дудников, А. Н.; Дудникова, Н. Н.; Подопригора, Д. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проведенный анализ существующих исследований в области учета влияния характеристик транспортного потока на организацию городских пассажирских автобусных перевозок показал, что существующие методики расчета плотности транспортного потока не учитывают особенности ее формирования на перегонах городских улиц в определенных условиях, что является актуальной проблемой. Таким образом формирование подходов к расчету плотности транспортного потока на перегонах городских улиц, ограничивающей техническую скорость автобусов на маршрутах является целью данной работы. В работе сформулированы подходы к расчету плотности транспортного потока на перегонах городских улиц, ограничивающей техническую скорость автобусов на маршрутах. Предложено взять за основу модель «плотность – скорость» транспортного потока Гриншилдса-Гринберга с условием, что плотность транспортного потока, где формируются заторы, составляет более 0,5 от максимального ее значения. Указанная модель усовершенствована использованием значения скорости транспортного потока, которую было предложено рассчитывать по методике применения коэффициентов снижения значения скорости, за счет наличия определенных условий движения, где был введен дополнительный коэффициент для перегонов городской улицы. В дальнейших исследованиях необходимо провести уточнение методики нормирования технической скорости автобусов на городских маршрутах с учетом полученного условия ограничения технической скорости автобусов по скорости транспортного потока.