Изучение вязкости органического вяжущего, используемого в холодной асфальтобетонной смеси - Губа, В. В.; Губа, К. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В последнее время все чаще поднимается вопрос безопасного движения транспортных средств по автомобильным дорогам. Этот вопрос является актуальным, так как происходит длительная эксплуатация автомобильных дорог, дорожное покрытие которых в большей своей части не отвечает нормативным и эксплуатационными требованиям. Проведение своевременного и качественного ремонта дорожного покрытия является основной задачей всех дорожных организаций. В настоящее время широкое применение получают технологии ремонта покрытий с применением нетрадиционных смесей на основе битумных, полимерных, полимербитумных, цементных и других специальных вяжущих материалов. При этом следует ориентироваться на рекомендации и результаты новейших разработок и имеющегося опыта. Важнейшими свойствами битумов, характеризующими их качество, является вязкость, пластичность, температура размягчения и хрупкости. Также необходимо отметить высокую адгезию, которая обусловливает способность битумов сцеплять в единый монолит минеральные части заполнителей. Обработанные битумом минеральные материалы способны улучшать гидрофобные свойства. Основной характеристикой структурно-механических свойств битумов является вязкость, которая зависит от температуры и группового состава. Одним из самых больших преимуществ холодной асфальтобетонной смеси является способность после приготовления длительное время оставаться подвижной и не слеживаться в условиях хранения в штабелях. Такой эффект достигается путем использования разреженных битумов с гораздо меньшей вязкостью, чем у тех, которые применяются в горячих асфальтобетонных смесях. Необходимо отметить, что дополнительно увеличение срока хранения в подвижном состоянии холодной асфальтобетонной смеси обеспечивает необходимое уплотнение, повышая когезионную прочность. Это позволяет использовать холодную асфальтобетонную смесь для проведения ремонтных работ в течение всего года, что чрезвычайно актуально, учитывая нынешнее состояние автомобильных дорог.