Пути решения проблем в сфере обращения с отходами в Луганской Народной Республике - Копец, Ю. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проблема отходов является одной из главных проблем современности. Возникшие осознания кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление отходами из второстепенной проблемы превратилось в центральную, для решения которой с каждым годом привлекается все больше специалистов. Крупные города являются источниками загрязнения, территориями с повышенной активностью хозяйственной деятельности и с высокой плотностью населения. В Луганской Народной Республике в настоящий момент назрела необходимость в пересмотре существующего обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Государственные и общественные организации продолжают активную борьбу с проблемами охраны окружающей среды, но количество ТБО, одного из серьезных источников загрязнения окружающей среды, увеличивается. В статье рассмотрены проблемы в сфере обращения с отходами в ЛНР. Определена стратегия управления отходами с целью их минимизации путем создания мусороперерабатывающей отрасли. Обоснована необходимость создания нормативно-правовой базы как на региональном, так и на республиканском уровнях. Разработаны рекомендации по совершенствованию системы обращения с отходами в Республике. Анализ региональных данных показал необходимость создания мусороперерабатывающей отрасли. Таким образом, решать проблемы необходимо комплексно, объединяя силы Республики и возможности частных инвесторов, а также населения.