Подбор состава легкого бетона с заполнителем из вспененного полистирола для изготовления малых архитектурных форм - Скрыпник, Т. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Представлены результаты экспериментальных исследований подбора состава легкого бетона с заполнителем из вспененного полистирола повторного использования для изготовления малых архитектурных форм. Получены зависимости физико-механических свойств от температуры окружающей среды для легкого бетона на различных заполнителях. Максимальная прочность легкого бетона была получена в составе на невспененном первичном, мелком грануляте, но этот состав не экономичен. В тоже время прочность легкого бетона, полученного на вспененном полистироле вторичного использования, достаточна для изготовления малых архитектурных форм, а его себестоимость меньше, чем у легкого бетона на невспененном первичном мелком грануляте. Уточнены теплофизические свойства бетона на вспененном пенополистироле в долговременной перспективе.