Организация системы мониторинга государственных тендерных закупок в Донецкой Народной Республике - Науменко, С. Н.; Беганская, И. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проведен анализ подходов к организации мониторинга, как активной формы контроля над государственными тендерными закупками. Доказана необходимость проведения мониторинга государственных тендерных закупок, как основы механизма регулирования системы государственных тендерных закупок. Разработаны стадии и этапы проведения мониторинга государственных тендерных закупок с сущностным наполнением каждого из этапов. К этапам отнесены: подготовительный – определение процедур надзора, порядка раскрытия информации и предотвращения возможности возникновения конфликта интересов для наблюдателей; сбор и классификация данных – оценка необходимости и наличия технической экспертизы; анализ информации и оценка законности процедур государственных закупок – анализ процедуры и результатов государственных тендерных закупок; формулирование предварительных выводов мониторинга и их обсуждение – взаимодействие с адресатами для передачи информации о нарушениях; заключительный – предоставление заключений мониторинга и их обнародования, контроль за соблюдением требований и налаживания обратной связи с заинтересованными потребителями информации о государственных закупках. Предложено институциональное обеспечение процесса осуществления мониторинга государственных тендерных закупок: Министерство экономического развития, Республиканское Казначейство, Правительство (Народный Совет), Счетная палата, Министерство финансов, Республиканская антимонопольная служба, Органы прокуратуры и судебной системы, а также научно-исследовательские организации.