Повышение эффективности проходческих работ буровзрывным способом на угольных шахтах Донбасса - Войцеховский, С. В.; Сибиковская, Н. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Большое прикладное значение для энергетического и угольного комплекса Донбасса имеют исследования, связанные повышением эффективности темпов проходческих работ при наименьших затратах. В частности, при проходке буровзрывным способом необходимо определить методы и тип бурового оборудования и требуемый инструмент (бурильная установка, головка ударно-вращательного или вращательного действия, буровые коронки). Для выполнения данной задачи были проведены экспериментальные исследования по бурению горизонтальных скважин в монолите песчаника крепостью 125 МПа различными типами буровых коронок для ударно-вращательного и вращательного действия, и установлены зависимости скорости бурения от усилия подачи при различных режимах скорости вращения и частоты удара. Установлено, что для данного вида пород наилучшим соотношением производительности бурения и экономической эффективности обладают коронки вращательного действия типа РШ-140. Результаты исследования были учтены при приобретении проходческого оборудования и были подтверждены на практике в период эксплуатации данного оборудования в шахтных условиях. Полученные зависимости могут быть также полезны при дальнейших аналитических исследованиях или для проверки адекватности математических моделей.