Информационно-экспертная оценка вариантов обращения с твердыми бытовыми отходами для Луганской агломерации ЛНР - Копец, Ю. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
При разработке концептуальных основ в обращении с отходами Луганской агломерации и анализе различных технологических вариантов сбора, удаления и переработки ТБО была использована информационно - экспертная система, которая может на основе заложенной в нее базы знаний достаточно эффективно определить «ущербы» и «выгоды» того или иного технического решения (проекта) с учетом экологических, технических и социально-экономических критериев. В ходе исследования были разработаны и проанализированы опросные листы экспертов, исходя из которых были определены наиболее рациональные технологические варианты обращения с ТБО. Методологическую основу выполненной работы составляет системный подход к исследованию технологий в сфере обращения отходов в ЛНР. Проведенный в ходе исследования анализ позволяет определить наиболее рациональные технологические варианты обращения с ТБО.