Анализ рынка телекоммуникационных услуг Донецкой Народной Республики - Ярошенко, Я. В.; Чорноус, О. И.; Мельникова, Е. П.; Колганова, Е. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Представлена трактовка сущности телекоммуникационных услуг, охарактеризованы абоненты, операторы и провайдеры рынка телекоммуникационных услуг Донецкой Народной Республики. Определено, что на коммуникации и связь приходится 0,9 % инфраструктурной сферы экономики, а поступления в бюджет ДНР от операторов телекоммуникационных услуг составляют более 190 млн руб. ежегодно. Показано, что наиболее динамично развиваются мобильный оператор ДНР «Феникс», ГП «Почта Донбасса» и ГУП ДНР «Радиотелевизионный передающий центр». Мобильный оператор «Феникс» в настоящее время состоит из 135 базовых станций, готовых в существующей комплектации обслужить до 20000 пользователей, с сетью 3G и 4G в крупных городах Республики. ГП «Почта Донбасса» запустила сервис доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов и увеличила объемы письменной корреспонденции, как на республиканском, так и на международном уровнях. Проанализирована структура местного рынка телекоммуникационных услуг на примере г. Горловки. Выявлено, что лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг занимают провайдеры «Terra Line» и ООО «Инмарт.UA». К основным рекомендациям по улучшению работы телекоммуникационных компаний г. Горловки следует отнести расширение зоны покрытия на территории города, а также формирование современной инфраструктуры.