Организационно-экономический механизм устойчивого развития в контексте дефинитивных подходов и особенностей функционирования предприятия - Веретенникова, О. В.; Мурай, В. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проведено исследование организационно-экономического механизма устойчивого развития предприятия, как совокупности решений, процедур и инструментов организационного обеспечения реализации экономических мер противодействия негативному влиянию факторов риска с целью достижения предприятием устойчивого развития. Обосновано, что действие таких факторов, как следствие проявления множественности трудоемких процессов, оперирование значительными объемами используемых ресурсов, и других детерминант функционирования предприятий предопределяет целесообразность принятия и реализации решений, направленных на обеспечение перехода предприятия на качественно новый уровень развития с сохранением системных характеристик. Среди них те, которые формализуются в процедурах фокусирования на сегментах, избегания риска, изменения среды, реструктуризации, диверсификации, лимитирования, капитализации и коммерциализации инноваций, резервирования, реорганизации и других, являющихся основными элементами механизма управления устойчивым развитием предприятия. Определен организационно-экономический механизм устойчивого развития предприятия, который предлагается понимать как совокупность решений, процедур и инструментов организационного обеспечения реализации экономических мер противодействия негативному влиянию факторов риска с целью достижения предприятием устойчивого развития.