Методический подход к расчету тарифов на грузовые автомобильные перевозки - Легкий, С. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Актуальность изучения проблемы разработки методического подхода к расчету тарифов на грузовые автомобильные перевозки обусловлена тем, что, несмотря на ключевую роль этого вида транспорта в обеспечении развития народного хозяйства и повышения благосостояния общества, его тарифная политика и тарифообразование являются несовершенными. Это обусловлено тем, что тарифы на перевозки грузов являются свободными, поэтому методике их расчета не уделяется должного внимания. Анализ существующих методик расчета тарифов на грузовые автомобильные перевозки позволил сделать вывод, что в настоящее время наибольшее распространение получила затратная методика. Недостатками этой методики являются: отсутствие учета влияния конкуренции, в себестоимость могут быть включены излишние необоснованные затраты. Кроме этого, в предлагаемой методике нет обоснованных рекомендаций по установлению величины рентабельности перевозок. Методика расчета тарифов на грузовые автомобильные перевозки, учитывающая их себестоимость, спрос и предложение, широкого применения не получила. Проведенный анализ существующих подходов к определению затрат, входящих в себестоимость грузовых автомобильных перевозок, позволил определить их недостатки и наметить пути усовершенствования. На основании результатов анализа существующих методик расчета тарифов и подходов к определению затрат, входящих в себестоимость грузовых автомобильных перевозок, определения их преимуществ и недостатков, разработан методический подход к расчету тарифов. Разработанный методический подход, в отличие от существующих, позволяет определять тарифы как для существующих автотранспортных предприятий, так и для новых, открываемых отдельно для каждой марки автомобилей, с учетом конкуренции. Использование предлагаемого методического подхода позволит предприятиям автомобильного транспорта рассчитывать экономически обоснованные тарифы на перевозку грузов, учитывающие главные рыночные факторы. Это позволит им повысить уровень своей конкурентоспособности, улучшить свои финансовые результаты, увеличить объемы перевозок за счет привлечения дополнительных клиентов. Мы предлагаем использовать удельные затраты, входящие в себестоимость перевозки грузов, и разделить на переменные и постоянные для отдельного учета их в тарифах. Кроме этого, мы используем более прогрессивные подходы к определению затрат, входящих в себестоимость перевозок. Предложенный методический подход можно использовать для расчета тарифов на перевозку грузов другими видами транспорта, с учетом их специфики.