Развитие управления человеческими ресурсами в условиях цифровизации - Ващенко, Н. В.; Чайковский, Н. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В процессе исследований использованы теоретические и эмпирические методы, а именно: анализ, синтез, сравнение, обобщение, описание. В статье охарактеризована модель управления человеческими ресурсами – цифровой HR. Рассмотрены современные инструменты работы HR-специалистов с использованием цифровых технологий. Определено, что цифровые сервисы в сфере подбора персонала позволяют охватить до 2 миллиардов пользователей, что открывает для рекрутеров безграничные возможности. Кроме того, цифровые технологии позволяют создать новые формы организации работы, включающие отдельные виртуальные рабочие места, виртуальные группы, команды или сообщества. Проведена сравнительная характеристика текущих HR – моделей управления человеческими ресурсами и цифровой модели HR. Анализ позволил сделать вывод, что внедрение цифровой модели HR – это качественно новый, человеко-ориентированный, интегрированный способ принятия кадровых решений HR-специалистами в реальном времени. Проанализированы этапы внедрения цифрового HR с характеристикой каждого. Внедрение новой модели управления HR определило обоснование основных функций современного HR-специалиста в условиях цифровой трансформации предприятия. Определено, что цифровая трансформация предприятия возможна только при активном вовлечении HR-специалиста, которому необходимы дополнительные компетенции и навыки в этом направлении. Цифровые технологии существенно влияют на HR-деятельность и меняют роль HR-специалистов от статического к динамическому и стратегическому. Изменение HR-функции становится необходимым условием для изменения бизнес-процессов компании.