Расчет критериев оценки эксплуатационной надежности автомобиля KAMAZ-65222-38 в условиях низких отрицательных температур - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Молозин, Ф. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
На современном этапе эксплуатации автомобилей в различных условиях, особенно при низких отрицательных температурах, важнейшей задачей является обеспечение их эксплуатационной надежности. Сложность конструкций автомобилей и возросшие требования к ним привели к тому, что обеспечение их надежности стало критически важным. Автотранспортные средства, не соответствующие высоким стандартам надежности и потребительским характеристикам, теряют конкурентоспособность. Ненадежный автомобиль не способен эффективно функционировать, так как каждый его отказ влечет значительные материальные потери и может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Это особенно критично при эксплуатации в условиях низких отрицательных температур, где снижение надежности может поставить под угрозу человеческие жизни. В качестве подконтрольных автомобилей была проведена выборка группы автомобилей-самосвалов KAMAZ-65222-38, которые выполняли обычную транспортную работу в поселке Ямбург, в условиях Крайнего Севера. Рассчитаны критерии фактической надежности в условиях низких отрицательных температур для дальнейшей разработки рекомендаций по обслуживанию и ремонту автомобилей.