Анализ особенностей конструкции мультифункциональной транспортной платформы повышенной проходимости - Пантюхов, В. А.; Саиян, М. М. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Целью статьи является проведение сравнительного анализа технических характеристик и особенностей конструкций транспортных платформ повышенной проходимости. Новизной предложенной конструкции, является способ крепления ходовых тележек на кузове платформы. Стыковочная цапфа ходовой тележки устанавливается в подшипниковый узел кузова. Эти два элемента обеспечивают подвижность ходовых тележек относительно кузова в вертикальной плоскости. Таким образом, два колеса тележки постоянно находятся в сцеплении с грунтом. В тележке расположены гелиевые свинцово-кислотные тяговые аккумуляторные батареи, приводной бесколлекторный электродвигатель постоянного тока, цепная трансмиссия, все колеса ведущие. Амплитуда движений тележки относительно кузова ограничивается двумя рессорами. Концы рессор закреплены на кузове, центральная часть рессор закреплена на ходовой тележке. Гашение колебаний тележек относительно платформы в горизонтальной плоскости достигается установкой ограничителей. Тележка постоянно прижата к ограничителям и скользит по ним при вертикальном перемещении относительно кузова. Разработанная платформа обладает высокой ремонтопригодностью, за счет применения минимального количества покупных комплектующих, а также возможностью модификаций за счет различного исполнения кузова, применительно к назначению платформы.