Комплексный подход к ликвидации экологического ущерба от породных отвалов угольных шахт - Свечкаренко, Е. Н.; Трусова, Т. В.; Гомаль, И. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Породные отвалы оказывают неблагоприятное воздействие на экологическую обстановку региона и являются активными источниками загрязнения воздушной среды, почв, грунтовых и подземных вод. Рассмотрены существующие и перспективные направления снижения вредного воздействия породных отвалов на окружающую среду. Наряду с негативным воздействием на окружающую среду, породные отвалы в то же время являются ценным источником вторичного сырья, которое можно достаточно эффективно использовать в различных отраслях промышленности. Предложен комплексный подход к оценке технического состояния терриконов, степени их негативного воздействия на окружающую среду, приоритетных направлений использования породы отвалов. Установлено, что в настоящее время, с учетом сложившейся ситуации, наиболее реально и целесообразно осуществлять переработку породы отвалов, как техногенных месторождений, для улучшения экологической обстановки региона и максимального извлечения полезных компонентов для дальнейшего использования. Необходимо комплексно подходить к выбору технологии переработки отвалов. В соответствии с минералогическим составом породы вначале необходимо определить наличие всех полезных компонентов. Для полного их извлечения, снижения затрат и получения максимального экономического эффекта необходимо определить последовательность выполнения работ таким образом, чтобы не потерять другие полезные компоненты. Породные отвалы угольных шахт Донбасса являются техногенными месторождениями полезных ископаемых, в них содержатся цветные, редкие и благородные металлы, в том числе ценные и потенциально-ценные элементы: германий, галлий, свинец, молибден, никель, кобальт, олово, цинк, радиоактивные элементы и др. Такой подход, положенный в основу освоения техногенных месторождений, позволит перейти к рациональному природопользованию с обеспечением взаимосвязей разных экологических и социально-экономических факторов, результатом которого станет снижение негативного влияния последствий деятельности горных предприятий на окружающую среду.