О формировании предложений по развитию сфер интеллектуальной собственности и инновационной деятельности в новых субъектах Российской Федерации - Русов, С. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Развитие сферы интеллектуальной собственности (ИС) и инновационной деятельности (ИД) в регионах Российской Федерации является крайне важным шагом на пути их инновационного и технологического развития в целях активизации социально-экономического развития. Особенно важно решение данного вопроса для вновь присоединенных регионов РФ (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), характеризующихся пришедшими в упадок экономикой и социальной сферой по причине отсутствия достаточных материальной базы и информационных ресурсов, наличия дефицита кадрового потенциала в сфере ИС, а также ведущихся на их территориях боевых действий. Предложены рекомендации по разработке стратегий и программ развития сфер ИС и ИД для указанных регионов РФ. Рекомендации сформированы на основании анализа стратегий и программ развития сфер ИС и ИД в отдельных регионах РФ, в которых вопросы развития данных сфер являлись наиболее проработанными. Кроме того, анализу были подвергнуты также стратегии и планы мероприятий в странах-членах Содружества Независимых Государств, поскольку согласно Плану мероприятий по реализации Стратегии их экономического развития был предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие в этих странах сферы ИС в условиях единообразного подхода к ним. В качестве исследуемых регионов РФ были выбраны те из них, которые: - располагались в федеральных округах, входящих согласно данным Федерального института промышленной собственности в пятерку лидеров по изобретательской активности в плане количества заявок, поданных на выдачу патентов на результаты интеллектуальной деятельности и динамики выдачи патентов; - имели схожие с вновь принятыми регионами РФ сегменты экономики и (или) наиболее развитые сферы ИС и ИД. Таковыми регионами стали: Воронежская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская область, Республика Крым. В результате были выработаны обобщенные формулировки стратегических целей (задач) в сферах ИС и ИД, а также обозначены мероприятия, направленные на решение этих целей (задач), которые могут быть рекомендованы новым субъектам РФ для включения в свои планы развития указанных сфер.