Определение ущерба при наезде на животных - Казиев, Ш. М.; Данилов, С. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рассмотрены вопросы по определению ущерба при ДТП, связанного с наездом на животных. Приведены расчеты по определению ущерба владельца (физическое или юридическое лицо) животного и владельца авто-транспортного средства. Все методы расчета живой массы крупнорогатого скота и лошадей при использовании промеров не отличаются идеальной точностью, поэтому для получения точного результата необходимо проводить взвешивание. Для идентификации домашних животных, представляющих опасность при появлении на автомобильных дорогах, предлагается применять чипирование. При наезде на дикое животное водитель должен заплатить штраф государству, которое является хозяином сбитого животного. Для определения ущерба, нанесенного хозяину автомобиля, необходимо определить рыночную стоимость автомобиля, которая может определяться по результатам статистического наблюдения в предварительно определенных географических границах рынка транспортных средств в месте государственной регистрации транспортного средства потерпевшего.