Анализ экономико-математической модели оптимизации процесса продвижения сайта интернет-магазина - Гуменюк, М. М.; Каминская, О. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Стремительное развитие информационных технологий и новый этап развития экономических отношений способствуют активному распространению электронной коммерции. Заказ товаров в интернет-магазине избавляет покупателя от необходимости проводить время в очередях. Рост онлайн-торговли не только упрощает жизнь потребителей, но и способствует увеличению экономической активности. Чтобы веб-сайт приносил прибыль и занимал высокие позиции в поисковых системах, необходимо приложить значительные усилия. Конкуренция в этой области высока, необходимо постоянно улучшать и оптимизировать свой сайт, чтобы он оставался актуальным и привлекательным для пользователей. Одной из проблем является низкая видимость сайта, из-за чего он не отображается на первых страницах поисковых результатов. Проанализированы модели, первая «Полумарковский процесс» может соотнести показатели посещаемости страниц, принадлежащих одному сайту. Вторая модель «Марковская цепь» может сравнивать разные сайты по степени дружелюбности к посетителям. Эти модели играют важную роль в эффективном продвижении интернет-магазина, улучшая пользовательский опыт и повышая его оптимизацию. Одним из современных решений продвижения сайта в поисковых системах является использование методов SEO. Этот процесс включает в себя оптимизацию контента и структуры веб-ресурса с целью его соответствия критериям поисковых алгоритмов. SEO-оптимизация способствует повышению позиций сайта в результатах поиска, что, в свою очередь, увеличивает вероятность его посещения пользователями.