Использование искусственного интеллекта в процессе принятия и реализации управленческих решений - Руднев, Б. С.; Руднева, Е. Ю.; Дариенко, О. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Современные цифровые технологии оказывают огромное влияние на государственное управление, промышленность, медицину и предпринимательство, способствуя созданию новых бизнес-моделей и повышению их эффективности. Искусственный интеллект играет ключевую роль в этом процессе, выступая основой цифровой трансформации экономики и драйвером инноваций. В связи с этим, в статье рассматриваются возможности применения искусственного интеллекта в процессе принятия управленческих решений. Применение искусственного интеллекта в управленческих решениях основывается на ряде передовых технологий, каждая из которых выполняет уникальные функции для анализа, прогнозирования и оптимизации процессов. Особое внимание уделено технологиям искусственного интеллекта, таким как нейронные сети, генетические алгоритмы, системы нечеткой логики и гиперавтоматизация, позволяющим анализировать данные, прогнозировать процессы и оптимизировать управление. Проанализированы ключевые направления развития искусственного интеллекта с акцентом на необходимость подготовки кадров, финансирования исследований и соблюдения этических и социальных стандартов. Применение искусственного интеллекта способствует повышению эффективности бизнеса, устойчивому развитию, а также созданию новых возможностей для управления и общества в целом.