Алгебрологические модели потока управления системы лизинговых операций - Николаенко, Д. В.; Николаенко, В. Л.; Сучков, Н. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Проблема внедрения инновационных решений в экономике является актуальной, когда проверенные годами инструменты ведения бизнеса становятся менее эффективными, необходимо прибегать к применению новых способов хозяйствования. Одним из таких инструментов является лизинг, который может стать альтернативой арендных отношений. Исследованием феномена лизинга занимались многие научные школы. Выработаны различные подходы к решению задач этой области. Цифровизация деятельности человека в экономической сфере, широкое распространение IT-решений актуализируют задачи автоматизации управления, в частности, при построении информационно-управляющих систем в области лизинговых операций. В настоящее время развитие инфраструктуры информатики позволяет по-новому посмотреть на эту проблему, применить для анализа лизинговых отношений методы объектного анализа, объектно-ориентированного проектирования и программирования. Представление субъектов лизинговых отношений в качестве виртуальных сущностей позволит добиться более глубокой автоматизации управления. В результате исследования построены модели состояний системы лизинговых операций, модели сценариев прецедентов с целью получения элементов потока управления, автоматизирующих функцию интеллекта человека. Полученные результаты могут быть использованы при разработке информационно-управляющих экономических систем.