Средства индивидуальной мобильности как инновационное транспортное экорешение для городов - Сытник, Е. С.; Борисов, В. В.; Федоров, Д. Р.; Васильченко, А. В.; Романько, Н. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Проведено исследование средств индивидуальной мобильности (СИМ) как перспективного и экологически ориентированного решения транспортных проблем в городах РФ. Рассмотрены ключевые преимущества СИМ, включая их компактность, экологичность и возможность эффективной интеграции в городскую транспортную систему. Обозначены основные трудности, которые ограничивают использование СИМ в городах, включая недостаток специализированной инфраструктуры, низкий уровень правового регулирования и осведомленности населения о безопасной эксплуатации СИМ. Предложен подход интеграции СИМ в транспортную систему городов, включающий развитие специализированной инфраструктуры, совершенствование нормативно-правовой базы, популяризацию и реализацию образовательных программ, а также экологические инициативы и меры по утилизации изношенных устройств. Внедрение СИМ в городах РФ способно не только улучшить экологическую ситуацию и развитие транспортной инфраструктуры, но и гармонично впишется в глобальные тренды экоповестки, открывая новые возможности для устойчивого развития городской среды.