Оценка эксплуатационной надежности легковых автомобилей китайских брендов, эксплуатирующихся на дорогах Российской Федерации - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Чмутов, Д. О.; Ильичёв, П. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В последние годы российский автомобильный рынок переживает значительные изменения, обусловленные введением международных санкций и приостановкой поставок автомобилей западных и южнокорейских брендов. В ответ на это китайские автопроизводители значительно увеличили свое присутствие в стране. Китайские легковые автомобили, такие как Haval, Chery и BYD, становятся все более популярными среди российских потребителей, что требует детальной оценки их эксплуатационной надежности, особенно в условиях холодного климата и различных дорожных условий. В статье проанализирована эксплуатационная надежность китайских автомобилей в условиях российских дорог и климата. Основное внимание уделено выявлению ключевых факторов, влияющих на долговечность и безотказность этих автомобилей. Определены текущие проблемы, связанные с качеством сборки, техническим обслуживанием и ремонтопригодностью китайских автомобилей, а также сформулированы рекомендации по улучшению их эксплуатационных характеристик при условиях эксплуатации в Российской Федерации.