Методика расчета тарифа на городские автобусные перевозки с учетом качества обслуживания пассажиров и комфортности подвижного состава - Легкий, С. А.; Луценко, Д. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Актуальность проблемы научного обоснования методики расчета тарифа на городские автобусные перевозки с учетом качества обслуживания пассажиров и комфортности подвижного состава обусловлена тем, что современные рыночные условия диктуют новые подходы к тарифной политике и тарифообразованию на услуги пассажирского автомобильного транспорта. В условиях жесткой конкуренции в качестве основного фактора конкурентоспособности предприятий выступают не только тариф за перевозку, но и качество обслуживания пассажиров, а также комфортность автобусов, осуществляющих перевозки. При прочих равных условиях и одинаковых тарифах пассажиры выберут для перемещения тот маршрут, где комфортность автобусов выше и выше и качество обслуживания пассажиров. Анализ существующих методик расчета тарифов на городские автобусные перевозки показал, что наибольшее распространение при определении тарифов получили методики, основанные на учете плановых затрат и плановой прибыли, необходимой для развития перевозчика. Преимуществом этих методик расчета тарифов является простота расчета тарифов, предопределенная наличием необходимой справочно-нормативной документации и данными о собственных затратах предприятий. Кроме этого, к преимуществу методик необходимо отнести учет объема перевозок пассажиров при расчете тарифа, который определяется на основании обследования пассажиропотоков на маршрутах на настоящий период времени. Недостатки данных методик заключаются в возможности включения в тариф множества необоснованных затрат перевозчика, которые будут оплачивать пассажиры; отсутствии методики определения плановой годовой прибыли от предоставления услуг; отсутствии учета в тарифе показателей качества обслуживания пассажиров и комфортности используемых на маршрутах автобусов. Анализ существующих методик расчета тарифов на городские автобусные перевозки, выявление их преимуществ и недостатков, позволили предложить методику расчета тарифов на городские автобусные перевозки с учетом качества обслуживания пассажиров и комфортности подвижного состава. Предлагается устанавливать рентабельность перевозок в зависимости от класса комфортности автобусов и уровня качества обслуживания пассажиров, основой которого послужили нормативы этого качества (уровень и интегральный коэффициент качества перевозки пассажиров). Использование предлагаемой методики позволит предприятиям, осуществляющим городские автобусные перевозки, рассчитывать экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров, учитывающие качество обслуживания пассажиров и класс комфортности автобусов, что позволит им повысить уровень своей конкурентоспособности, увеличить долю рынка, получить положительные финансовые результаты и экономическую стабильность. Предлагаемая методика может применяться для расчета тарифов на перевозку пассажиров в других видах сообщения или для других видов пассажирского транспорта с учетом специфики действующих в их отрасли норм расходов материальных и энергетических ресурсов, ставок, налогов и сборов.