Объектная модель системы оценки кредитного риска банка - Николаенко, В. Л.; Синявский, Д. О.; Лесняк, С. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Операции кредитования являются приоритетным направлением в деятельности банков. Динамика величины кредитного портфеля банков свидетельствует о растущем спросе на кредиты у субъектов хозяйственной деятельности и стремительном увеличении объемов кредитования потребностей экономики. Статистические исследования позволяют говорить о положительных тенденциях как в росте объемов кредитования, так и об увеличении доли предоставленных коммерческими банками кредитов экономическим субъектам. В то же время кредитование характеризуется высоким уровнем риска. Так, одной из самых весомых причин финансовых убытков и банкротства банковских учреждений является невозврат кредитов. Результатом исследования явилась разработка фрагментов объектной модели системы оценки кредитного риска банка, представленных в виде графических проекций – диаграмм прецедентов, классов, последовательностей событий сценариев, кооперации объектов, состояний, деятельности – допускающих, на основе CASE-технологии, автоматизацию управления процессом купирования опасных заемщиков кредита.