Асфальтный гранулят – качественное использование в составе асфальтобетонной смеси - Губа, В. В.; Губа, К. Р.; Третьякова, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Анализ опыта эксплуатации автомобильных дорог показывает, что асфальтобетонное покрытие дороги выходит из эксплуатации намного раньше установленного срока. Это связано с погодно-климатическими факторами и постоянно увеличивающимися нагрузками, которые негативно влияют на эксплуатационные и прочностные характеристики покрытия. Остаточные деформации, накапливающиеся в слое асфальтобетона, приводят к образованию дефектов и последующему разрушению покрытия. Для восстановления разрушенного покрытия выполняют ремонтные работы, используя дорогие асфальтобетонные смеси. Зарубежный и отечественный опыт позволяет сделать вывод о возможности вторичного использования старого сфрезерованного асфальтобетона. Асфальтный гранулят, полученный путем фрезерования разрушенного асфальтобетона, может быть полностью использован в составе новой асфальтобетонной смеси. Для качественного использования асфальтного гранулята необходимо подтвердить его соответствие нормативным требованиям. Сортировка, хранение, дальнейшая переработка и применение в составе асфальтобетонной смеси строго оговариваются нормативными требованиями, выдвигаемыми к АБЗ, асфальтному грануляту и асфальтобетонной смеси. Немаловажную роль в составе асфальтного гранулята играет количество и качество органического вяжущего. Наличие органического вяжущего в достаточном количестве позволяет снизить затраты на добавление нового битума. Качество старого битума можно повысить путем введения модифицирующих добавок.